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Propiedades

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Presentar expediente en ventanilla
(last modified: 12/08/2015)

¿Dónde debe ir?

Entidad a cargo

Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación

7 av. 12-90 zona 13 , Guatemala
Tel: +502 2413 7000

Unidad a cargo

Oficina de Servicios al Usuario (OSU)

Lun: 08:00 - 16:30
Mar: 08:00 - 16:30
Mié: 08:00 - 16:30
Jue: 08:00 - 16:30
Vie: 08:00 - 16:30

Persona a cargo

Edgar Haroldo Girón Girón

Encargado OSU
Tel: 2413-7000 ext. 7501
Correo: egiron@maga.gob.gt

¿Qué obtendrá?

Formulario con sello de recibido Formulario con sello de recibido

¿Qué información y documentos debe suministrar?

1. 01 - Libre deuda de patente
Licencia Sanitaria Funcionamiento para alimentos no procesados de origen hidrobiológico (original + copia simple)
2.
Dictamen Favorable (copia simple)
Emitido por el Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales
3. 01 - Libre deuda de patente
Boleta de pago de arancel sellada por el banco (original)
Persona Individual
1. 01 - Libre deuda de patente
Documento personal de identificación (DPI) (una copia autenticada)
2. Patente de Comercio de Empresa
Patente de Comercio de Empresa (una copia autenticada)
Persona Jurídica
1. Nombramiento de representante legal
Nombramiento de representante legal (una copia autenticada)
Debidamente inscrito en el Registro Mercantil
2. Primer testimonio de escritura pública de constitución de sociedad
Primer testimonio de escritura pública de constitución de sociedad (una copia autenticada)
Debidamente inscrito en el Registro Mercantil
3. Patente de Comercio de Empresa
Patente de Comercio de Empresa (una copia autenticada)

¿Cuánto dura?

El número anual de inspecciones de inocuidad a establecimientos tiene que ser de 3 al año. Para casos de empresas en el extranjero será de 1 al año.
Espera en fila: min   10mn - max  20mn
Tiempo de atención: min   5mn - max   10mn

¿Qué normas justifican este trámite?

1. Acuerdo Gubernativo 969-99 Reglamento para la Inocuidad de Alimentos
Acuerdo Gubernativo 969-99 Reglamento para la Inocuidad de Alimentos
Artículo 19
2. Código de salud decreto 90-97
Código de salud decreto 90-97
Artículo 130
3. Acuerdo Ministerial 343-2005
Acuerdo Ministerial 343-2005
Artículos 4, 6

Es bueno saber...

Adicional a los requisitos generales, existen requisitos para casos específicos:

Sólo para Importador: Además la Dirección donde se encuentra la Bodega/Cuarto Frío, con Número de Licencia Sanitaria de Funcionamiento vigente, o bien Carta de la Empresa que le dará el Servicio de Cuarto Frío para el o los Productos a Importar y la Dirección de ésta y fotocopia de Licencia Sanitaria de Funcionamiento vigente.

Sólo para Exportador: Además, Copia de los Planos del Establecimiento donde se Transformará el Alimento a Exportar, con Especificaciones detalladas de sus Ambientes, Infraestructura, Sistemas de Agua, Electricidad, Drenajes. Equipos, Disposición Final de Aguas Servidas, Sistema de Refrigeración. Información de Límites del Establecimiento, Vías de Acceso, Ubicación.

Si es Empresa Exportadora sin contar con Planta de Transformación debe de presentar una Carta de la Empresa que le Maquilará el Producto, Dirección de ésta y Número de Licencia Sanitaria de Funcionamiento de la misma.
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